病院概要

2. 病院概要
  3. 動物看護

動物看護

岡山理科大学の獣医学教育病院では、動物の健康と福祉を守るための高度で適切な診療をめざして、獣医さんと動物看護師さんによるチーム獣医療をおこなっています。
動物看護師さんは、獣医療チームに欠くことのできない存在であり、ヒトの看護師さんと同様に、「動物の看護」を専門とする専門職です。人と動物たちの間に入って、動物ー飼い主さんー獣医さんの関係をしっかり支えます。

当院における動物看護・動物看護師の目標

• 動物にとって精神的にも身体的にも適切で、安心できる動物看護を提供します。
  • 動物と飼い主の皆さまに寄り添い、獣医さんとの良好な関係づくりをお手伝いします。
  • 高度獣医療を支える一員として高い知識と技術を持ち、それぞれが成長し続けることを目指します。
  • 学生達のよき先輩となれるように心がけ、仕事を通じて後進を育成します。
  • 獣医療看護の分野の獣医関連専門家(VPP)として、動物看護の発展に貢献します。

認定動物看護師とは

認定動物看護師(RVN: Registered Veterinary Nurse)とは、一般社団法人 動物看護師統一認定機構の認めた教育課程を修め、統一認定試験に合格した上で与えられる資格を取得した動物看護師のことです。当院の動物看護師は全員がこの認定動物看護師資格を有しています。

獣医関連専門家(VPP)とは

獣医関連専門家(Veterinary Para-Professional:VPP)は、拡大する獣医事に精通し、獣医師と連携できる実践的な能力を有する人材のことです。日本ではまだ耳慣れない言葉かもしれませんが、国際的な獣医政府間機関(OIE:国際獣疫事務局)は、ヒトと動物の健康に必須の人材としてVPPの養成が必要であるとし、各国に強く働きかけています。
詳細につきましては、岡山理科大学獣医学部獣医保健看護学科のホームページを参照してください。